Тофу карри с чатни из физалиса и красной чечевицы
Существует огромное количество разных сортов чечевицы: от белой и черной до оранжевой и темно красной. Для этого блюда мы выбрали красную чечевицу, на хинди этот сорт называется «масоор дал». Мы считаем, что ее сладковатый ореховый вкус и деликатная текстура идеальны для приготовления карри, особенно с кокосовой основой. Для придания остроты возьмем лист карри (не путать с порошком карри, в котором собрана смесь приправ).
![]() |
Ингредиенты: 1 упаковка экстра твердого тофу ½ чашки красной чечевицы 150 г кокосового молока 80 г физалиса 3 зубчика чеснока 1 луковица 1 пучок кинзы 2 ст.л. топленого масла гхи 2 ч.л. порошка карри 1 свежий лист карри 1 ст.л. концентрата тамаринда 2 ч.л. смеси приправ для чатни (семена черной горчицы, молотый имбирь, гарам масала и молотый кардамон)
2 порции 675 калорий на порцию |
![]() |
![]() |
|
Вымойте и обсушите овощи и зелень. Очистите и измельчите чеснок. У физалиса снимите оболочку, плоды разрежьте пополам. Тофу обсушите и разрежьте на 4 кусочка. Снимите листики кинзы с веток и мелко порубите. Очистите и нарежьте мелкими кубиками лук. |
В кастрюле растопите половину масла гхи, положите лист карри и половину лука и чеснока. Приправьте солью и перцем. Готовьте, помешивая, 2-3 минуты.
|
|
![]() |
![]() |
|
3.Закончите приготовление чечевицы: В кастрюлю добавьте чечевицу и половину порошка карри. Готовьте около 1 минуты. Затем добавьте кокосовое молоко и 1 ½ чашки воды. Доведите смесь до кипения, после чего убавьте огонь и варите 18-20 минут, периодически помешивая. Лист карри удалите. Приправьте чечевицу солью и перцем по вкусу. Снимите с огня.
|
4.Приготовьте чатни: В сковороде растопите оставшееся топленое масло, добавьте смесь приправ для чатни и оставшиеся лук и чеснок, приправьте солью и перцем. Готовьте 2-3 минуты, пока овощи не станут мягкими, а зерна горчицы не начнут лопаться. Положите физалис, посолите и поперчите. Готовьте 2-4 минуты, пока смесь не начнет немного густеть. Влейте ¼ чашки воды и продолжайте готовить еще 20-30 секунд или пока вода полностью не впитается. Снимите с огня и добавьте концентрат тамаринда. Чатни переложите в другую посуду, а сковороду протрите. |
|
![]() |
![]() |
|
5.Приготовьте тофу: Одну сторону каждого кусочка тофу посыпьте порошком карри. В этой же сковороде разогрейте 2 ч.л. оливкового масла, обжарьте тофу по 5-7 минут с каждой стороны. Переложите на бумажное полотенце.
|
6.Разложите по тарелкам: Чечевицу и тофу разложите по 2 тарелкам, сверху полейте чатни. Украсьте листиками кинзы. Приятного аппетита!
|
Существует огромное количество разных сортов чечевицы: от белой и черной до оранжевой и темно красной. Для этого блюда мы выбрали красную чечевицу, на хинди этот сорт называется «масоор дал». Мы считаем, что ее сладковатый ореховый вкус и деликатная текстура идеальны для приготовления карри, особенно с кокосовой основой. Для придания остроты возьмем лист карри (не путать с порошком карри, в котором собрана смесь приправ).
![]() |
Ингредиенты: 1 упаковка экстра твердого тофу ½ чашки красной чечевицы 150 г кокосового молока 80 г физалиса 3 зубчика чеснока 1 луковица 1 пучок кинзы 2 ст.л. топленого масла гхи 2 ч.л. порошка карри 1 свежий лист карри 1 ст.л. концентрата тамаринда 2 ч.л. смеси приправ для чатни (семена черной горчицы, молотый имбирь, гарам масала и молотый кардамон)
2 порции 675 калорий на порцию |
![]() |
![]() |
|
Вымойте и обсушите овощи и зелень. Очистите и измельчите чеснок. У физалиса снимите оболочку, плоды разрежьте пополам. Тофу обсушите и разрежьте на 4 кусочка. Снимите листики кинзы с веток и мелко порубите. Очистите и нарежьте мелкими кубиками лук. |
В кастрюле растопите половину масла гхи, положите лист карри и половину лука и чеснока. Приправьте солью и перцем. Готовьте, помешивая, 2-3 минуты.
|
|
![]() |
![]() |
|
3.Закончите приготовление чечевицы: В кастрюлю добавьте чечевицу и половину порошка карри. Готовьте около 1 минуты. Затем добавьте кокосовое молоко и 1 ½ чашки воды. Доведите смесь до кипения, после чего убавьте огонь и варите 18-20 минут, периодически помешивая. Лист карри удалите. Приправьте чечевицу солью и перцем по вкусу. Снимите с огня.
|
4.Приготовьте чатни: В сковороде растопите оставшееся топленое масло, добавьте смесь приправ для чатни и оставшиеся лук и чеснок, приправьте солью и перцем. Готовьте 2-3 минуты, пока овощи не станут мягкими, а зерна горчицы не начнут лопаться. Положите физалис, посолите и поперчите. Готовьте 2-4 минуты, пока смесь не начнет немного густеть. Влейте ¼ чашки воды и продолжайте готовить еще 20-30 секунд или пока вода полностью не впитается. Снимите с огня и добавьте концентрат тамаринда. Чатни переложите в другую посуду, а сковороду протрите. |
|
![]() |
![]() |
|
5.Приготовьте тофу: Одну сторону каждого кусочка тофу посыпьте порошком карри. В этой же сковороде разогрейте 2 ч.л. оливкового масла, обжарьте тофу по 5-7 минут с каждой стороны. Переложите на бумажное полотенце.
|
6.Разложите по тарелкам: Чечевицу и тофу разложите по 2 тарелкам, сверху полейте чатни. Украсьте листиками кинзы. Приятного аппетита!
|