Суп из черной чечевицы с салатом из сельдерея, хрустящими майтаке и копченой морской солью
Для этого блюда мы придумали идеальное завершение – копченая ольхой морская соль. Ольха – это дерево, произрастающее в северо-западной части Тихого океана. Его используют для копчения рыбы и мяса вот уже более ста лет. Ту же самую технику копчения можно применить и к соли, что придаст ей глубокий, вкусный, землистый аромат. Эта соль – как вишенка в мороженом, как глазурь на торте, завершает все блюдо.
![]() |
Ингредиенты: 4 зубчика чеснока 80 г грибов майтаке 3 стебля сельдерея 60 г выдержанного сыра Гауда 1 пучок петрушки 1 фенхель 1 морковь 1 красная луковица 1 луковица шалот 1 ст.л. хересного уксуса 1 чашка чечевицы Белуга 3 ст.л. овощного соуса деми-глясс 420 г резанных томатов в собственном соку 1/8 ч.л. копченой ольхой морской соли 2 порции 515 калорий на порцию |
![]() |
![]() |
|
Вымойте и обсушите овощи и зелень. Очистите и измельчите чеснок. У грибов обрежьте корень и руками разделите грибы на довольно крупные части. Тонко нарежьте 2 стебля сельдерея, третий нарежьте маленькими кубиками. Сыр натрите на терке. Листья петрушки снимите со стеблей. Мякоть фенхеля нарежьте маленькими кубиками. Очистите и мелко нарежьте кубиками лук и морковь. Очистите и измельчите шалот, вам понадобится 2 ст.л. Положите шалот в миску с уксусом. |
В большой кастрюле разогрейте 2 ч.л. оливкового масла, положите чеснок, морковь, кубики сельдерея, фенхель и лук. Приправьте солью и перцем. Готовьте, периодически помешивая, 5-7 минут до мягкости овощей. |
|
![]() |
![]() |
|
3.Добавьте чечевицу: К овощам добавьте чечевицу и продолжайте готовить еще 1-2 минуты. |
4.Закончите приготовление супа: В кастрюлю добавьте соус деми-глясс, томаты и влейте 3 ½ чашки воды. Доведите до кипения, после чего убавьте огонь и продолжайте варить 18-20 минут. Приправьте солью и перцем по вкусу. Можно по желанию добавить еще воды. Снимите с огня и добавьте почти весь сыр Гауда. Перемешайте, пока сыр полностью не расплавится. |
|
![]() |
![]() |
|
5.Приготовьте грибы: В сковороде разогрейте 2 ч.л. оливкового масла, положите грибы в один слой и обжаривайте 2-4 минуты. Приправьте солью и перцем и переложите грибы на бумажное полотенце.
|
6.Сделайте салат и подавайте: Смесь шалота с уксусом приправьте солью и перцем, постепенно добавляйте 2 ст.л. оливкового масла. Все хорошо перемешайте. В миске смешайте сельдерей, петрушку и оставшийся сыр, полейте заправкой. Суп разлейте в 2 глубокие тарелки, сверху выложите хрустящие грибы и копченую соль. Подавайте с салатом. Приятного аппетита! |
Для этого блюда мы придумали идеальное завершение – копченая ольхой морская соль. Ольха – это дерево, произрастающее в северо-западной части Тихого океана. Его используют для копчения рыбы и мяса вот уже более ста лет. Ту же самую технику копчения можно применить и к соли, что придаст ей глубокий, вкусный, землистый аромат. Эта соль – как вишенка в мороженом, как глазурь на торте, завершает все блюдо.
![]() |
Ингредиенты: 4 зубчика чеснока 80 г грибов майтаке 3 стебля сельдерея 60 г выдержанного сыра Гауда 1 пучок петрушки 1 фенхель 1 морковь 1 красная луковица 1 луковица шалот 1 ст.л. хересного уксуса 1 чашка чечевицы Белуга 3 ст.л. овощного соуса деми-глясс 420 г резанных томатов в собственном соку 1/8 ч.л. копченой ольхой морской соли 2 порции 515 калорий на порцию |
![]() |
![]() |
|
Вымойте и обсушите овощи и зелень. Очистите и измельчите чеснок. У грибов обрежьте корень и руками разделите грибы на довольно крупные части. Тонко нарежьте 2 стебля сельдерея, третий нарежьте маленькими кубиками. Сыр натрите на терке. Листья петрушки снимите со стеблей. Мякоть фенхеля нарежьте маленькими кубиками. Очистите и мелко нарежьте кубиками лук и морковь. Очистите и измельчите шалот, вам понадобится 2 ст.л. Положите шалот в миску с уксусом. |
В большой кастрюле разогрейте 2 ч.л. оливкового масла, положите чеснок, морковь, кубики сельдерея, фенхель и лук. Приправьте солью и перцем. Готовьте, периодически помешивая, 5-7 минут до мягкости овощей. |
|
![]() |
![]() |
|
3.Добавьте чечевицу: К овощам добавьте чечевицу и продолжайте готовить еще 1-2 минуты. |
4.Закончите приготовление супа: В кастрюлю добавьте соус деми-глясс, томаты и влейте 3 ½ чашки воды. Доведите до кипения, после чего убавьте огонь и продолжайте варить 18-20 минут. Приправьте солью и перцем по вкусу. Можно по желанию добавить еще воды. Снимите с огня и добавьте почти весь сыр Гауда. Перемешайте, пока сыр полностью не расплавится. |
|
![]() |
![]() |
|
5.Приготовьте грибы: В сковороде разогрейте 2 ч.л. оливкового масла, положите грибы в один слой и обжаривайте 2-4 минуты. Приправьте солью и перцем и переложите грибы на бумажное полотенце.
|
6.Сделайте салат и подавайте: Смесь шалота с уксусом приправьте солью и перцем, постепенно добавляйте 2 ст.л. оливкового масла. Все хорошо перемешайте. В миске смешайте сельдерей, петрушку и оставшийся сыр, полейте заправкой. Суп разлейте в 2 глубокие тарелки, сверху выложите хрустящие грибы и копченую соль. Подавайте с салатом. Приятного аппетита! |