Марокканский тажин из говядины с рас-эль-ханут, финиками и медом
Типичный вкус этого традиционного марокканского блюда достигается за счет смеси специй рас-эль-ханут. Буквально название специи переводится, как «глава лавки». На самом деле, это сложная смесь самых лучших специй, которая превращает любое блюдо в деликатес. Комбинации могут различаться, но мы выбрали смесь из кориандра, тмина, гвоздики, кардамона, имбиря, черного перца и куркумы.
![]() |
Ингредиенты 3 зубчика чеснока 3-5 фиников 3-5 чернослива 1 пучок кинзы 1 морковь 2 ст.л. миндаля 1 красная луковица ¾ чашки кускуса 300 г говяжьего фарша 2 ч.л. рас-эль-ханут (кориандр, куркума, кардамон, гвоздика, корица и мускатный орех) 1 палочка корицы 2 ст.л. томатной пасты 42 г мясного демиглас 1 ст.л. меда 2 порции Примерно 675 калорий на 1 порцию |
![]() |
![]() |
|
1. Вымойте и обсушите овощи и зелень. Очистите и измельчите чеснок. Крупно порубите, финики, чернослив и миндаль. Снимите листья петрушки со стеблей. Очистите и нарежьте небольшими кубиками морковь. Очистите и измельчите лук. |
2. Вскипятите 1 чашку воды, добавьте большую щепотку соли. В кипящую воду засыпьте кускус и выключите огонь. Накройте крышкой и дайте постоять 5-7 минут пока вся вода не впитается. Взбейте готовый кускус вилкой. |
|
![]() |
![]() |
|
3. На сухой сковороде обжарьте кускус 1-3 минуты. Переложите орехи в миску. |
4. В сотейнике разогрейте 2 ч.л. оливкового масла, положите морковь, лук и чеснок. Готовьте 4-5 минут до мягкости. Приправьте солью и перцем по вкусу. |
|
![]() |
![]() |
|
5. В эту же кастрюлю положите фарш, посолите и поперчите. Обжаривайте 4-6 минут, разбивая лопаточкой крупные куски фарша. |
6. Мясо приправьте специей рас-эль-ханум, готовьте 1 минуту. Положите томатную пасту и готовьте еще 1 минуту. Затем добавьте финики, чернослив, палочку корицы, мед, демиглас и 2 чашки воды. Приправьте солью и перцем по вкусу. Доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь и тушите 3-5 минут, пока смесь не загустеет. Достаньте палочку корицы. Куску разложите на тарелки, сверху полейте мясным соусом. Посыпьте кинзой и миндалем. Приятного аппетита! |
Типичный вкус этого традиционного марокканского блюда достигается за счет смеси специй рас-эль-ханут. Буквально название специи переводится, как «глава лавки». На самом деле, это сложная смесь самых лучших специй, которая превращает любое блюдо в деликатес. Комбинации могут различаться, но мы выбрали смесь из кориандра, тмина, гвоздики, кардамона, имбиря, черного перца и куркумы.
![]() |
Ингредиенты 3 зубчика чеснока 3-5 фиников 3-5 чернослива 1 пучок кинзы 1 морковь 2 ст.л. миндаля 1 красная луковица ¾ чашки кускуса 300 г говяжьего фарша 2 ч.л. рас-эль-ханут (кориандр, куркума, кардамон, гвоздика, корица и мускатный орех) 1 палочка корицы 2 ст.л. томатной пасты 42 г мясного демиглас 1 ст.л. меда 2 порции Примерно 675 калорий на 1 порцию |
![]() |
![]() |
|
1. Вымойте и обсушите овощи и зелень. Очистите и измельчите чеснок. Крупно порубите, финики, чернослив и миндаль. Снимите листья петрушки со стеблей. Очистите и нарежьте небольшими кубиками морковь. Очистите и измельчите лук. |
2. Вскипятите 1 чашку воды, добавьте большую щепотку соли. В кипящую воду засыпьте кускус и выключите огонь. Накройте крышкой и дайте постоять 5-7 минут пока вся вода не впитается. Взбейте готовый кускус вилкой. |
|
![]() |
![]() |
|
3. На сухой сковороде обжарьте кускус 1-3 минуты. Переложите орехи в миску. |
4. В сотейнике разогрейте 2 ч.л. оливкового масла, положите морковь, лук и чеснок. Готовьте 4-5 минут до мягкости. Приправьте солью и перцем по вкусу. |
|
![]() |
![]() |
|
5. В эту же кастрюлю положите фарш, посолите и поперчите. Обжаривайте 4-6 минут, разбивая лопаточкой крупные куски фарша. |
6. Мясо приправьте специей рас-эль-ханум, готовьте 1 минуту. Положите томатную пасту и готовьте еще 1 минуту. Затем добавьте финики, чернослив, палочку корицы, мед, демиглас и 2 чашки воды. Приправьте солью и перцем по вкусу. Доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь и тушите 3-5 минут, пока смесь не загустеет. Достаньте палочку корицы. Куску разложите на тарелки, сверху полейте мясным соусом. Посыпьте кинзой и миндалем. Приятного аппетита! |