Курица по-мексикански с рисом с лаймом и кинзой
Эта не просто курица, а курица в особом мексиканском соусе, который готовится из целого ряда ингредиентов. В нашей версии мы использовали порошок разных сортов чили, корицу, копченую паприку, томаты и темный шоколад, чтобы придать соусу еще более глубокий декадентский вкус.
Этот соус очень популярен для праздничных блюд, но мы думаем, что его можно готовить в любое время!
![]() |
Ингредиенты 2 зубчика чеснока 30 г темного шоколада 2 веточки шнитт-лука 1 пучок кинзы 1 лайм 1 шалот ½ чашки длиннозерного риса 17- г томатной пасты 1 ст.л. светлого изюма 2 филе куриной грудки 1 ст.л. смеси специй (порошок чили, копченая паприка, корица, кориандр и тмин) 2 порции Примерно 660 калорий на 1 порцию |
![]() |
![]() |
|
1. Вымойте и обсушите все овощи и зелень. Очистите и измельчите чеснок и шалот. Мелко нарежьте шоколад. Мелко порежьте шнитт-лук, отделяя белую часть от зеленой. Листики кинзы снимите со стеблей и крупно порубите. С лайма снимите цедру, вам потребуется 2 ч.л. Лайм нарежьте на дольки. |
2. В небольшую кастрюлю положите рис, залейте 1 чашкой воды и посолите. Доведите до кипения, затем убавьте огонь, накройте крышкой и варите 15 минут, пока вся жидкость не впитается. Снимите с огня, дайте постоять 5 минут. Взбейте рис вилкой, добавьте сок 2 долек лайма, цедру, половину кинзы и почти весь шнитт-лук (немного оставьте для украшения). Приправьте солью и перцем. Оставьте в кастрюле, не закрывая крышкой. |
|
![]() |
![]() |
|
3. Приправьте курицу солью и перцем с обеих сторон. В сковороде разогрейте 2 ч.л. оливкового масла и обжарьте курицу по 3-5 минут с каждой стороны. Переложите на тарелку, накройте листом фольги, чтобы сохранить тепло. |
4. В этой же сковороде разогрейте еще 2 ч.л. оливкового масла, добавьте чеснок, шалот и белую часть шнитт-лука. Готовьте, помешивая, около 1 минуты. Добавьте томатную пасту и готовьте еще 3-4 минуты, чтобы овощи карамелизировались. |
|
![]() |
![]() |
|
5. К овощам добавьте изюм, шоколад, спесь специй и1 ½ чашки воды, слегка посолите. Убавьте огонь и продолжайте готовить соус 5-7 минут, чтобы он немного уменьшился в объеме. Не забывайте помешивать. Положите в соус курицу и оставшуюся кинзу. Немного прогрейте курицу в соусе. |
6. Рис разложите на 2 тарелки, сверху положите крицу в соусе. Украсьте оставшимися дольками лайма и зеленой частью шнитт-лука. |
Эта не просто курица, а курица в особом мексиканском соусе, который готовится из целого ряда ингредиентов. В нашей версии мы использовали порошок разных сортов чили, корицу, копченую паприку, томаты и темный шоколад, чтобы придать соусу еще более глубокий декадентский вкус.
Этот соус очень популярен для праздничных блюд, но мы думаем, что его можно готовить в любое время!
![]() |
Ингредиенты 2 зубчика чеснока 30 г темного шоколада 2 веточки шнитт-лука 1 пучок кинзы 1 лайм 1 шалот ½ чашки длиннозерного риса 17- г томатной пасты 1 ст.л. светлого изюма 2 филе куриной грудки 1 ст.л. смеси специй (порошок чили, копченая паприка, корица, кориандр и тмин) 2 порции Примерно 660 калорий на 1 порцию |
![]() |
![]() |
|
1. Вымойте и обсушите все овощи и зелень. Очистите и измельчите чеснок и шалот. Мелко нарежьте шоколад. Мелко порежьте шнитт-лук, отделяя белую часть от зеленой. Листики кинзы снимите со стеблей и крупно порубите. С лайма снимите цедру, вам потребуется 2 ч.л. Лайм нарежьте на дольки. |
2. В небольшую кастрюлю положите рис, залейте 1 чашкой воды и посолите. Доведите до кипения, затем убавьте огонь, накройте крышкой и варите 15 минут, пока вся жидкость не впитается. Снимите с огня, дайте постоять 5 минут. Взбейте рис вилкой, добавьте сок 2 долек лайма, цедру, половину кинзы и почти весь шнитт-лук (немного оставьте для украшения). Приправьте солью и перцем. Оставьте в кастрюле, не закрывая крышкой. |
|
![]() |
![]() |
|
3. Приправьте курицу солью и перцем с обеих сторон. В сковороде разогрейте 2 ч.л. оливкового масла и обжарьте курицу по 3-5 минут с каждой стороны. Переложите на тарелку, накройте листом фольги, чтобы сохранить тепло. |
4. В этой же сковороде разогрейте еще 2 ч.л. оливкового масла, добавьте чеснок, шалот и белую часть шнитт-лука. Готовьте, помешивая, около 1 минуты. Добавьте томатную пасту и готовьте еще 3-4 минуты, чтобы овощи карамелизировались. |
|
![]() |
![]() |
|
5. К овощам добавьте изюм, шоколад, спесь специй и1 ½ чашки воды, слегка посолите. Убавьте огонь и продолжайте готовить соус 5-7 минут, чтобы он немного уменьшился в объеме. Не забывайте помешивать. Положите в соус курицу и оставшуюся кинзу. Немного прогрейте курицу в соусе. |
6. Рис разложите на 2 тарелки, сверху положите крицу в соусе. Украсьте оставшимися дольками лайма и зеленой частью шнитт-лука. |