Курица и брокколини с черным рисом, тыквенными семечками и горчичным соусом
В древнем Китае черный рис подавался исключительно императору (простым людям запрещали его есть). Этот рис богат железом, цинком, аминокислотами. Он обладает ореховым привкусом. Это идеальный гарнир для данного блюда. Брокколини и соус из дижонскй горчицы завершают блюдо.
![]() |
Ингредиенты 2 зубчика чеснока 1 пучок тархуна 1 луковица-шалот ½ пучка брокколини 42 г куриного демиглас ½ чашки черного риса ¼ чашки тыквенных семян 2 части курицы (с костью, с кожей, куриные грудки) 2 ст.л. дижонской горчицы 2 порции Примерно 675 калорий на 1 порцию |
![]() |
![]() |
|
1. Вымойте и обсушите овощи и зелень. В 2 кастрюлях доведите подсоленную воду до кипения. Нижние жесткие стебли брокколини отрежьте на 2-3 см. Очистите и измельчите лук и чеснок. Крупно порубите тархун. Демиглас разбавьте ½ чашки воды. |
2. В первую кастрюлю с кипящей водой положите рис и готовьте 27-29 минут до полной готовности. Слейте воду и снова положите рис в кастрюлю. Полейте оливковым маслом, приправьте солью и перцем по вкусу. Неплотно накройте крышкой. |
|
![]() |
![]() |
|
3. Во вторую кастрюлю с кипящей водой положите брокколини и варите 2-3 минуты. Поставьте брокколини под холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления и крупно нарежьте брокколини. |
4. В сковороде разогрейте 1 ч.л. оливкового масла и обжарьте тыквенные семечки 2-3 минуты. Приправьте солью и перцем, выложите на бумажное полотенце. Сковороду протрите. |
|
![]() |
![]() |
|
5. Курицу с обеих сторон приправьте солью и перцем. В сковороде, где обжаривались семечки, разогрейте 2 ч.л. оливкового масла и обжарьте курицу по 5-7 минут с каждой стороны или до полной готовности. Курицу переложите на тарелку. |
6. В этой же сковороде разогрейте еще 1 ч.л. масла, добавьте шалот и чеснок и готовьте еще 1-2 минуты. Влейте разбавленный демиглас и положите горчицу. Готовьте 1-2 минуты до загустения. Положите тархун (немного оставьте для подачи), приправьте солью и перцем. В рис положите тыквенные семечки и брокколини, разложите рис на тарелки. Курицу разрежьте и положите сверху на рис с несколькими ложками соуса. Посыпьте оставшимся тархуном. Приятного аппетита! |
В древнем Китае черный рис подавался исключительно императору (простым людям запрещали его есть). Этот рис богат железом, цинком, аминокислотами. Он обладает ореховым привкусом. Это идеальный гарнир для данного блюда. Брокколини и соус из дижонскй горчицы завершают блюдо.
![]() |
Ингредиенты 2 зубчика чеснока 1 пучок тархуна 1 луковица-шалот ½ пучка брокколини 42 г куриного демиглас ½ чашки черного риса ¼ чашки тыквенных семян 2 части курицы (с костью, с кожей, куриные грудки) 2 ст.л. дижонской горчицы 2 порции Примерно 675 калорий на 1 порцию |
![]() |
![]() |
|
1. Вымойте и обсушите овощи и зелень. В 2 кастрюлях доведите подсоленную воду до кипения. Нижние жесткие стебли брокколини отрежьте на 2-3 см. Очистите и измельчите лук и чеснок. Крупно порубите тархун. Демиглас разбавьте ½ чашки воды. |
2. В первую кастрюлю с кипящей водой положите рис и готовьте 27-29 минут до полной готовности. Слейте воду и снова положите рис в кастрюлю. Полейте оливковым маслом, приправьте солью и перцем по вкусу. Неплотно накройте крышкой. |
|
![]() |
![]() |
|
3. Во вторую кастрюлю с кипящей водой положите брокколини и варите 2-3 минуты. Поставьте брокколини под холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления и крупно нарежьте брокколини. |
4. В сковороде разогрейте 1 ч.л. оливкового масла и обжарьте тыквенные семечки 2-3 минуты. Приправьте солью и перцем, выложите на бумажное полотенце. Сковороду протрите. |
|
![]() |
![]() |
|
5. Курицу с обеих сторон приправьте солью и перцем. В сковороде, где обжаривались семечки, разогрейте 2 ч.л. оливкового масла и обжарьте курицу по 5-7 минут с каждой стороны или до полной готовности. Курицу переложите на тарелку. |
6. В этой же сковороде разогрейте еще 1 ч.л. масла, добавьте шалот и чеснок и готовьте еще 1-2 минуты. Влейте разбавленный демиглас и положите горчицу. Готовьте 1-2 минуты до загустения. Положите тархун (немного оставьте для подачи), приправьте солью и перцем. В рис положите тыквенные семечки и брокколини, разложите рис на тарелки. Курицу разрежьте и положите сверху на рис с несколькими ложками соуса. Посыпьте оставшимся тархуном. Приятного аппетита! |