Коктейль из креветок-гриль с капонатой из баклажан и спаржей
Во времена «сухого закона» в ресторанах осталось много стеклянной неиспользованной посуды. Шеф-повара нашли выход из положения и подарили этой посуде вторую жизнь. Бокалы для мартини с их элегантной ножкой и широкими краями идеально подходили для подачи креветок. Так и родился «коктейль» из креветок. Мы подаем это классическое блюдо с острым соусом и сезонной капонатой.
![]() |
Ингредиенты: 4 деревянные шпажки 2 зубчика чеснока 2 ст.л. каперсов 1 пучок базилика 1 пучок петрушки 1 баклажан 1 лимон ½ пучка спаржи 300 г очищенных креветок ¼ чашки кетчупа 1 ст.л. хрена
2 порции 500 калорий на порцию |
![]() |
![]() |
|
Вымойте и обсушите овощи и зелень. Замочите шпажки в миске с водой. Очистите чеснок и разотрите его в пасту. Крупно порубите каперсы. Листики базилика и петрушки снимите с веточек. Листья петрушки крупно порубите. Баклажан разрежьте вдоль пополам. Затем кончиком ножа сделайте на баклажане надрезы. С лимона снимите цедру и измельчите ее. Вам потребуется 2 ч.л. Лимон разрежьте на 4 части и удалите косточки. У спаржи отрежьте жесткие концы.
|
Нанизайте креветки на шпажки. Креветки, баклажан и спаржу разложите на противень. Равномерно посыпьте креветки и овощи цедрой лимона, размажьте чесночную пасту, посыпьте половиной листьев базилика (крупно порубите) и полейте соком 2 долек лимона. Сбрызните все оливковым маслом, приправьте солью и перцем. Аккуратно вотрите специи руками. Оставьте мариноваться. |
|
![]() |
![]() |
|
3.Приготовьте соус: В миске смешайте кетчуп, хрен, сок 1 дольки лимона, половину петрушки и оставшуюся чесночную пасту. Влейте 1 ч.л. оливкового масла, приправьте солью и перцем по вкусу.
|
4.Приготовьте овощи и креветки: Предварительно разогрейте гриль (можно использовать гриль-сковороду и приготовить овощи и креветки на плите). Зажарьте на гриле баклажаны в течение 4-6 минут с каждой стороны. Сначала положите их срезом вниз. Затем зажарьте креветки и спаржу примерно 3-5 минут. Переложите все на тарелку.
|
|
![]() |
![]() |
|
5. Приготовьте капонату: Когда баклажаны немного остынут, ложкой соскребите мякоть и крупно ее порубите. В миску положите баклажан, каперсы, оставшиеся петрушку и базилик и сок дольки лимона. Влейте немного оливкового масла и приправьте солью и перцем по вкусу.
|
6. Разложите по тарелкам: Креветки-гриль, спаржу и капонату разложите на 2 тарелки. Подавайте с соусом. Приятного аппетита!
|
Во времена «сухого закона» в ресторанах осталось много стеклянной неиспользованной посуды. Шеф-повара нашли выход из положения и подарили этой посуде вторую жизнь. Бокалы для мартини с их элегантной ножкой и широкими краями идеально подходили для подачи креветок. Так и родился «коктейль» из креветок. Мы подаем это классическое блюдо с острым соусом и сезонной капонатой.
![]() |
Ингредиенты: 4 деревянные шпажки 2 зубчика чеснока 2 ст.л. каперсов 1 пучок базилика 1 пучок петрушки 1 баклажан 1 лимон ½ пучка спаржи 300 г очищенных креветок ¼ чашки кетчупа 1 ст.л. хрена
2 порции 500 калорий на порцию |
![]() |
![]() |
|
Вымойте и обсушите овощи и зелень. Замочите шпажки в миске с водой. Очистите чеснок и разотрите его в пасту. Крупно порубите каперсы. Листики базилика и петрушки снимите с веточек. Листья петрушки крупно порубите. Баклажан разрежьте вдоль пополам. Затем кончиком ножа сделайте на баклажане надрезы. С лимона снимите цедру и измельчите ее. Вам потребуется 2 ч.л. Лимон разрежьте на 4 части и удалите косточки. У спаржи отрежьте жесткие концы.
|
Нанизайте креветки на шпажки. Креветки, баклажан и спаржу разложите на противень. Равномерно посыпьте креветки и овощи цедрой лимона, размажьте чесночную пасту, посыпьте половиной листьев базилика (крупно порубите) и полейте соком 2 долек лимона. Сбрызните все оливковым маслом, приправьте солью и перцем. Аккуратно вотрите специи руками. Оставьте мариноваться. |
|
![]() |
![]() |
|
3.Приготовьте соус: В миске смешайте кетчуп, хрен, сок 1 дольки лимона, половину петрушки и оставшуюся чесночную пасту. Влейте 1 ч.л. оливкового масла, приправьте солью и перцем по вкусу.
|
4.Приготовьте овощи и креветки: Предварительно разогрейте гриль (можно использовать гриль-сковороду и приготовить овощи и креветки на плите). Зажарьте на гриле баклажаны в течение 4-6 минут с каждой стороны. Сначала положите их срезом вниз. Затем зажарьте креветки и спаржу примерно 3-5 минут. Переложите все на тарелку.
|
|
![]() |
![]() |
|
5. Приготовьте капонату: Когда баклажаны немного остынут, ложкой соскребите мякоть и крупно ее порубите. В миску положите баклажан, каперсы, оставшиеся петрушку и базилик и сок дольки лимона. Влейте немного оливкового масла и приправьте солью и перцем по вкусу.
|
6. Разложите по тарелкам: Креветки-гриль, спаржу и капонату разложите на 2 тарелки. Подавайте с соусом. Приятного аппетита!
|