Каджунское гамбо с курицей, сосисками и окрой
Гамбо – это проверенное временем тушеное блюдо родом из южной Луизианы. Это блюдо объединило в себе сразу несколько кулинарных традиций коренных американцев, французов и жителей западной Африки. Для основы блюда вам понадобится «троица». Так называется ароматная каджунская смесь из лука, сельдерея и сладкого перца. Для придания текстуры блюду мы добавим окру (бамию), еще один отличительный признак южной кухни. Традиционно это блюдо готовят для встреч с большим количеством людей. Мы рады поделиться с вами этим рецептом.
![]() |
Ингредиенты: 4 зубчика чеснока Филе куриной грудки без кожи 1 куриная сосиска 1 зеленый сладкий перец 1 стебель сельдерея 1 луковица 100 г окры 2 ст.л. универсальной муки 2 ст.л. сливочного масла 300 г рубленых томатов в собственном соку 1 ст.л. каджунской приправы ½ чашки длиннозерного белого риса
2 порции 655 калорий на порцию |
![]() |
![]() |
|
Вымойте и обсушите зелень и овощи. Куриное филе и сосиску достаньте из холодильника. Очистите и измельчите чеснок. Из перца удалите семена, перегородки. Нарежьте перец и сельдерей мелкими кубиками. Очистите и измельчите лук. Обрежьте и выбросите стебель окры, нарежьте окру кружочками примерно 1 см толщиной. |
В средней сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте муку и готовьте, постоянно помешивая 3-5 минут или пока не появится характерный аромат и мука не станет темно золотистого цвета.
|
|
![]() |
![]() |
|
3.Начните приготовление гамбо: В сковороду соусом ру добавьте немного оливкового масла, зеленый перец, лук, сельдерей и чеснок. Приправьте солью и перцем. Готовьте, постоянно помешивая 2-4 минуты или пока овощи не станут мягкими. |
4.Закончите приготовление гамбо: Прибавьте огонь, положите в сковороду куриное филе, сосиску, томаты, рис, каджунскую приправу, окру и 2 чашки воды. Немного посолите. Доведите смесь до кипения. Затем убавьте огонь до среднего и оставьте блюдо тушиться на 15-18 минут, периодически помешивая, или пока курица и сосиска не будут полностью готовы. Снимите с огня.
|
|
![]() |
![]() |
|
5. Нарежьте курицу и сосиску: Достаньте из сковороды курицу и сосиску. Аккуратно нарежьте сосиску (осторожно, она горячая). При помощи двух вилок разделайте куриное филе. |
6. Разложите блюдо по тарелкам: Снова положите нарезанную курицу и сосиску в сковороду. Перемешайте, приправьте солью и перцем по вкусу. Разложите гамбо по двум глубоким тарелкам.
|
Гамбо – это проверенное временем тушеное блюдо родом из южной Луизианы. Это блюдо объединило в себе сразу несколько кулинарных традиций коренных американцев, французов и жителей западной Африки. Для основы блюда вам понадобится «троица». Так называется ароматная каджунская смесь из лука, сельдерея и сладкого перца. Для придания текстуры блюду мы добавим окру (бамию), еще один отличительный признак южной кухни. Традиционно это блюдо готовят для встреч с большим количеством людей. Мы рады поделиться с вами этим рецептом.
![]() |
Ингредиенты: 4 зубчика чеснока Филе куриной грудки без кожи 1 куриная сосиска 1 зеленый сладкий перец 1 стебель сельдерея 1 луковица 100 г окры 2 ст.л. универсальной муки 2 ст.л. сливочного масла 300 г рубленых томатов в собственном соку 1 ст.л. каджунской приправы ½ чашки длиннозерного белого риса
2 порции 655 калорий на порцию |
![]() |
![]() |
|
Вымойте и обсушите зелень и овощи. Куриное филе и сосиску достаньте из холодильника. Очистите и измельчите чеснок. Из перца удалите семена, перегородки. Нарежьте перец и сельдерей мелкими кубиками. Очистите и измельчите лук. Обрежьте и выбросите стебель окры, нарежьте окру кружочками примерно 1 см толщиной. |
В средней сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте муку и готовьте, постоянно помешивая 3-5 минут или пока не появится характерный аромат и мука не станет темно золотистого цвета.
|
|
![]() |
![]() |
|
3.Начните приготовление гамбо: В сковороду соусом ру добавьте немного оливкового масла, зеленый перец, лук, сельдерей и чеснок. Приправьте солью и перцем. Готовьте, постоянно помешивая 2-4 минуты или пока овощи не станут мягкими. |
4.Закончите приготовление гамбо: Прибавьте огонь, положите в сковороду куриное филе, сосиску, томаты, рис, каджунскую приправу, окру и 2 чашки воды. Немного посолите. Доведите смесь до кипения. Затем убавьте огонь до среднего и оставьте блюдо тушиться на 15-18 минут, периодически помешивая, или пока курица и сосиска не будут полностью готовы. Снимите с огня.
|
|
![]() |
![]() |
|
5. Нарежьте курицу и сосиску: Достаньте из сковороды курицу и сосиску. Аккуратно нарежьте сосиску (осторожно, она горячая). При помощи двух вилок разделайте куриное филе. |
6. Разложите блюдо по тарелкам: Снова положите нарезанную курицу и сосиску в сковороду. Перемешайте, приправьте солью и перцем по вкусу. Разложите гамбо по двум глубоким тарелкам.
|